+4 голосов
спросил от (804 баллов) в категории ОСАГО
Что делать при попадании в ДТП без полиса ОСАГО, или, если он просрочен?

1 Ответ

0 голосов
ответил от (318 баллов)

Более 40% населения России – автомобилисты. Но далеко не все из них – профи, и статистика ДТП в нашей стране неутешительна. Например, за прошлый год произошло порядка 170 тысяч аварий. И хотя процент смертности не очень высок (около 2,2%) вопрос страхования стоит очень остро. Отдельным вариантом является оформление и наличие ОСАГО. В данном случае всё более-менее ясно. А что делать если случилось ДТП, а у участников нет ОСАГО или же закончился срок действия страхового полиса? Опишем 3 наиболее популярных варианта дальнейших событий:

  1. Вы виновны в ДТП.
  2. Спорная ситуация.
  3. Вы пострадали в результате ДТП.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда у виновника происшествия ОСАГО нет или срок страхового полиса истек. Первое, что следует сделать – оповестить пострадавшего об отсутствии страховки и попытаться договориться с ним о возмещении суммы ущерба на месте, не вызывая сотрудников ГИБДД. Это сэкономит время не только виновника, но и пострадавшего. А, как известно, время – деньги! В идеальном случае, когда авария не стала причиной значительных повреждений (еле видимая царапина на фаре, бампере, двери и т.д.) пострадавший зачастую согласен разойтись с миром без каких-либо претензий и финансовых требований. При негативном, для виновника, развитии ситуации после вызова сотрудников ГИБДД и оформления ими соответствующих документов пострадавший с целью возмещения нанесенного ущерба имеет право:

  • при условии отсутствия у виновника происшествия полиса подать на него в суд;
  • при условии, что полис виновника просрочен, обратиться в страховую компанию виновника, которая и возместит ущерб пострадавшего.

Во втором случае все финансовые издержки (плата за проведение независимой экспертизы, возмещение нанесенного ущерба) оплачивает виновник. В данном случае идеальный вариант - это достигнуть договоренности о графике платежей без привлечения суда. При условии, что сумма немаленькая – написать расписку.

Существует также второй вариант развития событий после аварии – так называемая «спорная ситуация», в которой ни один из участников вину не признает. В данном случае вызов сотрудников ГИБДД обязателен и необходим. Именно они, изучив дорожную ситуацию, выносят решение о виновности/невиновности участников ДТП и назначают дальнейшее разбирательство в ГАИ района. Признанный виновником участник имеет право в районном суде, либо выше стоящих инстанциях оспорить решение сотрудников ГИБДД и выписанные ими на месте аварии ранее штрафы.

Далее рассмотрим третий случай, когда у пострадавшего от ДТП нет ОСАГО или же полис просрочен. Развитие событий после совершения ДТП будет следующим: чаще всего виновник, у которого есть ОСАГО, а ущерб пострадавшего значителен, отказывается от варианта «договориться на месте и разойтись с миром». В данном случае пострадавшему в ДТП выписывается штраф в размере 500 – 800 рублей (за пользование автомобильным средством без ОСАГО). Далее, с целью возмещения нанесенного ущерба (даже при отсутствии актуального страхового полиса) пострадавший должен обратиться в страховое агентство виновника.

Уважаемые автомобилисты!

  1. Оформляйте и продлевайте ОСАГО своевременно!
  2. Старайтесь не попадать в ДТП!
  3. Если ДТП всё же случилось, всеми силами пытайтесь «договориться и разойтись с миром». Данный вариант экономит время, нервы и деньги всех участников происшествия.
  4. Всегда помните о человечности и возможности оформления европротокола без привлечения сотрудников ДПС.

Похожие вопросы

+4 голосов
1 ответ 44 просмотров
спросил 04 Март от Илья (804 баллов) в категории ОСАГО
+6 голосов
1 ответ 636 просмотров
спросил 27 Май, 13 от Артем (154 баллов) в категории ОСАГО
+6 голосов
1 ответ 408 просмотров
+7 голосов
1 ответ 2.7тыс. просмотров
спросил 27 Май, 13 от Евгений (3.5тыс. баллов) в категории ОСАГО
+4 голосов
1 ответ 126 просмотров

1.2тыс. вопросов

1тыс. ответов

21 комментариев

31.5тыс. пользователей

Популярные теги

расстояние между городами коап телефон гибдд страна производства страна производитель осаго зимняя резина зимние шины автомобильное масло бензин перехватывающая парковка технический вопрос рса гбо каско каршеринг тула гку ампп эвакуация авто госпошлина птс лобовое стекло тормозные колодки сход-развал тормозные диски водительское удостоверение полировка гибдд знак аварийной остановки льготы по осаго акб 799 регион volvo lifan незамерзающая жидкость незамерзайка citroen kia quoris тормозная система дырка в бензобаке катализатор kia cerato форсунки тонировка бензобак дворники abs прогрев двигателя литые диски страховая выплата давление в шинах мойка двигателя топливный насос крестовина карданного вала сколы замена прав расстояние качество бензина газ водительский этикет летние шины возмещение убытка mazda купить kia топливо шины 2013 авто bmw автомобиль двигатель аксессуары автомойка территория понятые утечка антифриза резидентное парковочное разрешение шторки безопасная езда ингосстрах обгон и опережение подготовка авто к лету контрактные запчасти автомобильный кондиционер датчики давления шин ковролин торсионная подвеска передний привод дым из выхлопной трубы шаровые опоры радиатор охлаждения выбор кузова автомобиля электромагнитный клапан грм замена расширительного бочка чистка клемм аккумулятора смешивание моторного масла провал педали тормоза неисправность тормозов очистка авто от снега проверка полиса осаго
...