+3 голосов
спросил от (2.6тыс. баллов) в категории Юридические вопросы
Как правильно дать ответ инспектору ГИБДД, который требует быть понятым?

1 Ответ

0 голосов
ответил от (4.3тыс. баллов)
Предложение сотрудника ГИБДД быть понятым – еще один пункт в общении водителя и сотрудника.

Большинство автомобилистов даже не понимают, что сотруднику ДПС можно перечить. В такую ситуацию может угодить каждый. Достаточно только представить: водитель спокойно едет, даже не торопится, вдруг его тормозит инспектор ГИБДД. Спросив о нарушении, можно услышать, что водитель ничего не нарушил, попросту сотруднику необходим очевидец. От водителя потребуют, чтобы он вышел из автомобиля и стал понятым. Водитель имеет право отказаться, что он и делает. На это можно услышать доводы, после которых передумает любой…

Ситуация достаточно сложная. Ведь никто не захочет влезать в чужие дела. Неясно, что случилось между инспектором и другим автомобилистом. Кроме этого, понятой потратит время не только при оформлении протокола, но и когда начнут проводиться процессуальные меры сотрудника ДПС. Понятой – лицо незаинтересованное и просто наблюдает со стороны. Потратить личное время вероятно придется, если водителя вызовут в суд. Никому не нужно это. Каким образом тогда можно защитить свое право не стать понятым?

Основное – «не вестись» на провокационные высказывания сотрудника, который со временем привыкает, что его все опасаются и должны подчиняться. Не взирая на его угрозы, можно отказаться, сотрудник не имеет права требовать. Он имеет право предложить это, не более. Заставлять можно лишь на основании закона. А такого закона нет. Поэтому не боясь можно отказываться, ссылаясь на то, что опаздываете. Если инспектор начнет настаивать, то надо попросить его показать статью, где указано, что водитель не имеет права отказаться быть понятым. Еще раз нужно сказать, что такой статьи не существует. Также надо сказать, что свидетель и понятой - разные вещи. Их нельзя путать.

Наилучшим способом, который точно сработает в такой ситуации – сказать, что при себе нет паспорта. Без него водитель не нужен. После этого автомобилиста отпустят и начнут останавливать другие машины, чтобы найти понятого.

В окончании нужно еще раз отметить, что можно дать отказ от предложения быть понятым – это разрешено законом и не наказывается.

Похожие вопросы

+2 голосов
0 ответов 33 просмотров
+4 голосов
1 ответ 23 просмотров
+3 голосов
0 ответов 112 просмотров

1.9тыс. вопросов

1.4тыс. ответов

22 комментариев

36тыс. пользователей

Популярные теги

расстояние между городами коап телефон гибдд страна производства страна производитель свердловская область челябинская область республика татарстан тверская область нижегородская область тульская область пермский край саратовская область ханты-мансийский автономный округ новосибирская область смоленская область сахалинская область архангельская область новгородская область оренбургская область пензенская область осаго чувашская республика амурская область тамбовская обалсть ульяновская область хабаровский край орловская область зимняя резина зимние шины томская область тюменская область республика северная осетия чеченская республика омская область санкт-петербург республика хакасия республика тыва удмуртская республика каршеринг тула автомобильное масло бензин перехватывающая парковка технический вопрос рса гбо полировка каско гку ампп эвакуация авто госпошлина птс лобовое стекло тормозные колодки сход-развал тормозные диски водительское удостоверение гибдд авто республика адыгея алтайский край москва-новосиль новосиль знак аварийной остановки льготы по осаго акб 799 регион volvo lifan незамерзающая жидкость незамерзайка citroen kia quoris тормозная система дырка в бензобаке катализатор kia cerato форсунки тонировка бензобак дворники abs прогрев двигателя литые диски страховая выплата давление в шинах мойка двигателя топливный насос крестовина карданного вала сколы замена прав москва качество бензина газ водительский этикет летние шины возмещение убытка mazda купить kia
...