+3 голосов
спросил от (573 баллов) в категории Бензин
Какие будут последствия, если в машину залить 98 бензин, вместе рекомендованного 95?

1 Ответ

0 голосов
ответил от (804 баллов)

 Дело в том, что в документах каждого автомобиля обязательно прописана рекомендуемая марка бензина. В большинстве случаев запись гласит примерно следующее: рекомендуемая марка бензина АИ-95, допустимая - АИ-92. Если в документах авто имеются данные записи, то не стоит пытаться доказать, что инженеры, сконструировавшие двигатель, глупее автовладельца. 

Другой темой для продолжения беседы могут быть ещё два распространённых фактора: усиленная в последнее время нефтяными компаниями маркетинговая популяризация, с целью продвижения на рынке, бензина марки АИ-98 и, в некоторых случаях, рекомендация механиков СТО для едино разового вливания данной марки бензина в бак автомобиля. Две данные ситуации можно, конечно, рассмотреть подробнее. 

Пиар и популяризация 

Нынешняя активность рекламирования топлива с данным октановым показателем производителями, конечно же имеет какую-то определённую цель, но это явно не забота об двигателях автомобилей. Чтобы доказать данный факт, совсем не требуется быть профессором, ведь любой человек, хоть мало-мальски помнящий химию и физику школьного уровня, скажет, что октановый показатель горючего вещества ни коим образом не говорит об его качестве. А вот температура сгорания с повышением данного числа, так же повышается. Следовательно, при воздействии повышенных температур на сплавы, которые использованы в конструкции двигателя и его систем, произойдут некие необратимые последствия. Из уроков физики можно вспомнить, что все предметы, кроме воды, при нагревании расширяются и чем больше температура, тем значительнее объём расширения. Можно легко представить, что примерно происходит в результате этого с поршневой системой мотора после нескольких таких процедур, к которым она не подготовлена. В добавок ко всему поршни часто просто прогорают от использования бензина, октановое число которого выше, чем рекомендуемое. 

Рекомендация механика

Чтобы сразу расставить все точки над "ё", следует понимать, что когда автомеханик порекомендовал водителю заправиться бензином марки АИ-98, происходит следующий процесс: автовладелец едет на заправку и доливает в имеющийся в баке обычно используемый бензин, топливо с октановым числом повыше. Данная процедура действительно способна немного подлечить внутренности мотора без принудительного вмешательства механика в процесс. Проще говоря - это может сэкономить деньги. В процессе едино разового или двух разового (зависит от рекомендации) повышения температуры двигателя происходит срыв собравшихся нагаров, другой процесс смыва масла с внутренних стен двигателя и даже возможен проворот и восстановление залёгших клапанов. Данная процедура если и не обеспечит сильно долгий срок времени до вскрытия механиком двигателя с целью ремонта, то при самом ремонте задачу мастера облегчит. Во всяком случае, ещё до ремонта механик уже сможет сказать владельцу авто, с вероятностью где-то 80%, что потребуется поменять. Да и на практике, такой приём, всё-таки чаще эффективен, чем нет. Обычно "прожиг" двигателя таки продлевает жизнь мотора на довольно значительный срок.

P.S. Ошибочно думать, что влив вместо положенного 95-го 98-й, это добавит автомобилю скоростных показателей или значительной экономии топлива. А учитывая разницу в цене марок бензина, надежду на экономию можно назвать не ошибкой, а глупостью. Тем более, что данный эксперимент действительно может закончиться капитальным ремонтом двигателя.

Похожие вопросы

+6 голосов
1 ответ 1.2тыс. просмотров
спросил 23 Авг, 13 от Зоя (181 баллов) в категории Бензин
+4 голосов
1 ответ 57 просмотров
спросил 04 Март от Илья (804 баллов) в категории ОСАГО
+4 голосов
1 ответ 257 просмотров
+6 голосов
1 ответ 162 просмотров
спросил 26 Ноя, 13 от Andrey007 (1.5тыс. баллов) в категории Бензин
+8 голосов
1 ответ 329 просмотров

1.2тыс. вопросов

1тыс. ответов

21 комментариев

31.6тыс. пользователей

Популярные теги

расстояние между городами коап телефон гибдд страна производства страна производитель осаго зимняя резина зимние шины автомобильное масло бензин перехватывающая парковка технический вопрос рса гбо каско каршеринг тула гку ампп эвакуация авто госпошлина птс лобовое стекло тормозные колодки сход-развал тормозные диски водительское удостоверение полировка гибдд знак аварийной остановки льготы по осаго акб 799 регион volvo lifan незамерзающая жидкость незамерзайка citroen kia quoris тормозная система дырка в бензобаке катализатор kia cerato форсунки тонировка бензобак дворники abs прогрев двигателя литые диски страховая выплата давление в шинах мойка двигателя топливный насос крестовина карданного вала сколы замена прав расстояние качество бензина газ водительский этикет летние шины возмещение убытка mazda купить kia топливо шины 2013 авто bmw автомобиль двигатель аксессуары автомойка территория понятые утечка антифриза резидентное парковочное разрешение шторки безопасная езда ингосстрах обгон и опережение подготовка авто к лету контрактные запчасти автомобильный кондиционер датчики давления шин ковролин торсионная подвеска передний привод дым из выхлопной трубы шаровые опоры радиатор охлаждения выбор кузова автомобиля электромагнитный клапан грм замена расширительного бочка чистка клемм аккумулятора смешивание моторного масла провал педали тормоза неисправность тормозов очистка авто от снега проверка полиса осаго
...